Современные версии Photoshop являются достаточно мощным (хотя и не лучшим) инструментом для работы с текстом при создании макетов сайта. Мне вспоминаются времена пятой весии, когда текст писался или изменялся в неудобном окне и всего было доступно 5 эффектов (2 тени, 2 свечения и обводка). В современных версиях - прогресс налицо и эта статья покажет вам их возможности.

1. Границы текстового блока

При помощи этой функции вы можете ограничить любой текстовый блок в размерах. Если текст не будет помещаться по горизонтали - он переместится на следующую строчку. Если текст не уместится по вертикали - он будет скрыт. Таким образом вам будет легко контроллировать тектовые блоки и легко ими манипулировать, если ширина какой-нибудь колонки в макете изменится.


Границы текстового блока

2. Отпический кернинг текста

Данная функция позволяет значительно повысить качество отображение текста за счет улучшеного автоматического кернинга текста. Крайне не рекомендую игнорировать данную функцию, у неё просто нет минусов, зато вы убережете себя от некрасивых дырок между буквами.


Пример оптического кернинга
Кернинг
изменение расстояния между отдельными символами в тексте / заголовке с целью убрать оптические неравномерности в плотности между буквами, вызванные разницей в их форме.

На примере можно заметить, что верхняя надпись "Avanguard" имеет небольшой визуальный разрыв между первой и второй буквой. К нижней надписи применен оптический кернинг и этот пробел исчез.


3. Экранное сглаживание шрифтов

Пользователи Windows привыкли к экранному сглаживаю шрифтов. К сожалению Photoshop не поддерживает полноценный ClearType из-за патента Microsoft, запрещающего другим компаниям использовать подобное сглаживания в своих продуктах, но, тем не менее, предоставляет аналог, пусть и работающий не с субпикселями, а с полноценными пикселями.



Пример экранного сглаживания

Применение сглаживания увеличивает скорость чтения текста, уменьшает утомляемость глаз при длительном чтении и увеличивает скорость беглого распознавания. В целом - не вижу причин не использовать данную функцию.


4. Работа с абзацами текста

При работе с большими объемами текста сильно облегчает работу закладка инструментов Paragraph.
Внешний вид окна Paragraph в Photoshop

В верхней её части расположены иконки ориентации текста: Слева, по центру, справа, а также: выровнять по обоим сторонам, последняя строка слева (по центру или справа) и выровнять всё по обоим сторонам. В целом - последние четыре иконки (выровнять по обоим сторонам) делают текст визуально привлекательнее, однако из-за этого пробелы между словами становятся неравномерными и профессионалы не рекомендуют использовать данную функцию.

Далее расположены очень полезные функции отступа абзаца слева и справа, используемые при вставке изображений в текстовый блок. Использование таких отступов на реальном примере можно увидеть в одном из PSD макетов Dreamscene, автором которого я являюсь. Следующая функция - размер отступа первой строки абзаца. В школе такую называли "Красной строкой" :). Далее расположены отступы абзаца сверху и снизу. Если честно отступ снизу я не использовал никогда, кстати в вёрстке тег p игнорирует свойство padding-bottom, так как является инлайновым элементом. Последнее в этом списке - Hyphenate, позволяет расставлять переносы в англоязычных текстах.

Самые полезные функции я перечислил, думаю остальные не вызовут у вас вопросов, а если это не так — всегда ждем ваших вопросов в комментариях.