С точки зрения обработки целесообразно различать начальную, текущие и конечную зоны балансировки. Начальная зона определяется самой наименьшей из записей во всех классах и с обработки этой зоны начинается обработка классов данных. Соответственно конечная зона определяет конец обработки.

Кстати, недавно увидел отличные сумки для ноутбуков на сайте www.allo.ua. Цены довольно приемлемые, так что кому нужно - покупайте :)

А теперь продолжим. Текущие зоны балансировки составляют все множество промежуточных зон. Границы между зонами будем называть линиями балансировки.

Зона балансировки представляет собой класс эквивалентных по заданным ключам записей внутри исходных классов данных, и его фиксация может осуществляться как динамически, так и статически. Динамическая фиксация выполняется путем сравнения ключей, а статическая — после установления зоны балансировки путем соединения записей адресными ссылками. Возможен вариант, когда составляется модель зоны балансировки, отображаемая в программе содержанием счетчиков равных записей в каждом исходном классе.

Зона балансировки позволяет выполнять все ТМФ и осуществлять переход к следующей зоне балансировки. Такой метод параллельной обработки всех исходных классов данных эффективен, если во всех ТМФ обрабатываются все классы. Если же разные ТМФ используют разные группы исходных классов данных, эффективнее последовательная попарная обработка классов, прогон которых осуществляется одновременно, поскольку нецелесообразно балансировать записи в совместно не обрабатываемых классах. Обязательное условие совместной обработки — определение конечной линии балансировки, которая ограничивает в оперативной памяти части классов данных, подлежащих совместной обработке.

В соответствии с изложенным в ОСМО разработаны две программы интерпретирующей системы ТМФ, одна из них выполняет последовательную попарную обработку исходных классов, а другая — параллельную обработку записей из всех классов, входящих в зону балансировки.