При параллельной обработке следует учитывать два ее аспекта. Первый аспект заключается в параллельном решении нескольких задач, использующих один класс данных. Так, при наличии некоторых статистических сведений (например, результатов переписи населения) одновременно могут определяться обобщенные сведения по разным показателям, результаты которых фиксируются в разных документах, передаются разным потребителям, т. е. представляют собой разные задачи. Второй аспект заключается в параллельном рассмотрении нескольких классов данных, которые являются исходными для одной задачи, например программа ПОЗУМ. Кстати, скоро выходит продолжение шедевра Cталкер 2. Прочитать об этом подробнее можно на сайте stalker-world.org.ua.

Принятое в ОСМО обобщенное понимание параллельности обработки состоит в параллельной обработке одновременно рассматриваемых классов данных. Использование задачами обрабатываемых классов данных условно показано на рисунке кружочками; так, например, ТМФ1 использует все четыре класса данных, ТМФ3 — два, а ТМФ2 — один класс. Следует иметь в виду, что в отдельной задаче могут и не обрабатываться все параллельные классы данных, а только часть из них. С другой стороны, то множество задач, которое может использовать данную группу классов данных, должно выполняться одновременно.

Иногда для увеличения числа одновременно решаемых задач необходимо рассматривать дополнительные классы данных. Так, например, при решении задачи расчета потребности цеха в трудовых затратах, для которой рассматриваются классы данных «Номенклатура цеха» и «Нормативы трудовых затрат», целесообразно рассматривать и класс данных «Нормативы материальных затрат», что даст возможность рассчитывать и потребность цеха в материалах.